Gambaran Umum CDC Universitas Alma Ata

Career Development Center Universitas Alma Ata atau disingkat CDC merupakan salah satu divisi yang berada di bawah Direktorat Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Alma Ata. Salah satu peran sebuah Universitas adalah menghasilkan lulusan yang professional, menjungjung tinggi nilai keilmuan dan mengedepankan kaidah ilmiah sebagai  landasan setiap amal perbuatannya, berakhlak mulia, dan berpegang teguh pada ajaran agama Islam mengabdi untuk kepentingan umat sehingga para lulusannya dapat diserap di dunia kerja dan merupakan tanggung jawab institusi untuk dapat menghasilkan lulusan seperti tersebut di atas.

ACC at Glance

Career Development Center Universitas Alma Ata atau disingkat CDC merupakan salah satu divisi yang berada di bawah Direktorat Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Alma Ata. Salah satu peran sebuah Universitas adalah menghasilkan lulusan yang professional, menjunjung tinggi nilai keilmuan dan mengedepankan kaidah ilmiah sebagai  landasan setiap amal perbuatannya, berakhlak mulia, dan berpegang teguh pada ajaran agama Islam mengabdi untuk kepentingan umat sehingga para lulusannya dapat diserap di dunia kerja dan merupakan tanggung jawab institusi untuk dapat menghasilkan lulusan seperti tersebut di atas.

Universitas Alma Ata sebagai institusi yang setiap tahunnya menghasilkan lulusan memunyai tanggung jawab untuk menjamin lulusannya cepat memperoleh pekerjaan melalui pelatihan-pelatihan dan informasi lowongan pekerjaan yang mutakhir. Kecepatan dalam memperoleh informasi lowongan pekerjaan dan kompetensi yang dimiliki oleh lulusan diharapkan mampu memperpendek masa tunggu lulusan dalam mendapatkan pekerjaan sehingga lulusan akan mampu menghadapi persaingan di dunia kerja.

Berdasarkan kondisi diatas maka UAA perlu untuk mendirikan Pusat Karir sebagai wadah untuk mengembangkan kualitas sumber daya manusia yang berkualitas dan menjadi tenaga kerja ahli. Pusat Karir UAA diharapkan mampu menjembatani lulusan menuju ke dunia kerja.

Visi dan Misi

Dalam menjalankan setiap kegiatannya, CDC berpegang teguh pada Visi dan misi CDC. Berikut visi misi CDC Universitas Alma Ata adalah :

1. Visi : Menjadi pusat pengembangan sumberdaya manusia yang professional, menjungjung tinggi nilai keilmuan dan mengedepankan kaidah ilmiah sebagai  landasan setiap amal perbuatannya, berakhlak mulia, dan berpegang teguh pada ajaran agama Islam.
  2. Misi :
    • Menyiapkan program kewirausahaan (knowledge & soft skill) didalam kurikulum untuk menciptakan wirausahawan yang inovatif dalam bidang usaha yang berbasis kesehatan, pendidikan dan ekonomi
    • Memberikan dukungan kepada dunia usaha dan pemerintah Indonesia dalam meningkatkan kemajuan dunia usaha melalui kontribusi SDM yang kompeten.
    • Menjadi penghubung antara institusi dengan dunia kerja dalam informasi ketenagakerjaan dan peluang-peluang usaha.

Fungsi dan Aktivitas Pusat Karir Universitas

1. Sebagai  pusat Pelatihan terkait Kompetensi  Inti Program Studi
  2. Sebagai  pusat Pelatihan terkait Kompetensi   umum tambahan
  3. Sebagai pusat pelaksana  tracer study
  4. Sebagai pusat pengelolaan kegiatan magang
  5. Sebagai pusat informasi  lowongan pekerjaan

Bentuk Kegiatan

1. Campus Hiring : merupakan layanan rekrutmen yang mempertemukan langsung pihak industri dengan lulusan di Kampus
  2. Job Expo : merupakan layanan rekrutmen berupa pameran yang dapat membuka peluang bagi perusahaan dalam rekrutmen SDM yang kompeten
  3. Candidate Search : merupakan layanan rekrutmen yang menyediakan lulusan terbaik sesuai dengan kebutuhan dunia kerja yang diharapkan
  4. Program pelatihan dan seminar soft skill dan entrepreneur skill secara berkesinambungan (mulai dari semester IV sampai dengan semester VIII) yang tertuang ke dalam suatu kurikulum.

CDC Universitas Alma Ata secara rutin telah menyelenggarakan kegiatan pembekalan alumni sebelum mereka wisuda serta melakukan Kegiatan tracer study pada level program studi.